元気をチャージ
レモンの実がなる時期をご存知ですか?
なんとなく夏のイメージが強いけれど、実は冬が収穫期。
お店には輸入品が年中並んでいることもあり、旬がいつなのかわからなくなりますね。
春から夏にかけて白い花を咲かせ、小さな実がつき、少しずつ大きくなり・・・ 横浜ではこの時期、緑がかった色に。グラデーションを楽しませてくれつつ、1月にかけて、きれいな黄色に熟します。
実のみならず、葉や枝までよい香りがするので、剪定作業も楽しめてしまいます。(トゲは痛いですが!) 酸っぱいせいか、これまで実を鳥にねらわれたこともありません。
シロップにして炭酸で割って飲んだり、料理やお菓子など何につかっても美味しく、まさに万能なレモンですが、今年は塩レモンがいいなと思案中です。
爽やかな味と香りには、元気をいただけますね!
JIPS Registry事務局では、36ヶ月後までのデータ固定作業が大詰めを迎えています。完了と思うとまた新たな確認が必要となり・・・ なかなか苦戦しておりますが、元気をチャージしつつ頑張ってまいります!
共同研究者の先生方には何卒お力添えを賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。